Azucareros asumen retos en la zafra azucarera en Holguín ante el Covid-19
Fuente: Osvaldo Pérez Díaz
Fecha: 04/22/2020
A pesar de la difícil situación epidemiológica, generada por el Covid-19, la zafra azucarera 2020-2021 en la provincia de Holguín continúa con la debida protección de sus trabajadores tanto en los cortes de caña como en la industria para evitar el contagio y la propagación, en un sector acostumbrado a enfrentar grandes retos y de una empresa con una capacidad industrial para aportar el 35 por ciento del azúcar de exportación. Recuperar el atraso en el cumplimiento del plan, debido a la escases de combustible y la entrada tardía de algunas fábricas es la tarea inmediata, después de arribar a las primeras 100 mil toneladas métricas de azúcar producidas el pasado cuatro de abril, los trabajadores del campo y la industria están motivados a incrementar el ritmo de producción, aprovechando las buenas condiciones del estado del tiempo. Abril y mayo suelen ser meses muy productivos en el sector azucarero del Norte del Oriente de Cuba. Se mantienen activos los cinco centrales del territorio, que participan en la contienda, desde que se dio el pitazo inicial en el Cristino Naranjo, del municipio de Cacocum en noviembre del pasado año, y comenzó a moler caña en una de las zafras más complejas realizadas en los últimos años en Holguín. Mientras que se destaca el rendimiento potencial de la caña, indicador que representa la calidad del azúcar, está al 85 por ciento y el comportamiento estable en las pruebas de la nueva cosechadora CC 5000 M, diseñada por el Centro de Desarrollo de la Maquinaria Agrícola, tecnología de alto rendimiento y que forma parte de un convenio con China. Los campos cañeros del Cristino Naranjo son testigos de la fase de prueba de dos combinadas, una de ruedas y otra de esteras, que fueron alistadas en los talleres de la KTP, con buenos resultados e índices de consumo de combustibles, bajo evidencia que tras las mejoras realizadas han sido eficaces. Una elevada capacidad de esfuerzo han demostrado los azucareros holguineros, para en medio de la situación sanitaria de la provincia y las limitaciones de recurso, lograr la producción de 113 mil toneladas de azúcar, y seguir moliendo con el objetivo de llegar al 90 por ciento del plan de la zafra con la extensión de la molienda hasta mediados de mayo. Juan José Padrón, director adjunto de la Empresa Azucarera de Holguín, informó que en estos momentos la calidad del azúcar producido está entre las más mejores del país, la obtención de miel marcha a buen ritmo y agregó que la elaboración de alcoholes es positiva, pues supera el 81 por ciento de lo previsto. Las acciones relacionadas con la siembra de caña para garantizar la materia prima para las venideras contiendas, en la etapa de enero a abril, estuvieron afectadas en los primeros meses, pero actualmente experimentó una mejoría. De las dos mil 549 hectáreas, bajo riego planificadas, se han sembrado mil 705, al tiempo que incrementan la producción de alimentos con cultivos de ciclo, así como la entrega de leche y carne, según indican los planes para situaciones de contingencia ante la actual pandemia del Covid-19.