Emplean centrales azucareros biomasa para generar electricidad
Fuente: Lino Luben
Fecha: 05/04/2020
Más de 539 mil Megawatt-hora generaron los centrales a partir de la utilización de la biomasa combustible en la actual zafra azucarera, en la que intervienen la mayoría de los 56 existentes en el país. La cifra es considerada un aporte importante en toneladas de diésel para el Sistema Electroenergético Nacional (SEN), informaron a la Agencia Cubana de Noticias especialistas del Grupo Azucarero AZCUBA. Señalaron que su significado es alentador por el hecho de que alcanza el 100% de autoabastecimiento de las industrias y supera en un 5% al reportado en igual fecha de la campaña anterior. Explicaron que obedece principalmente a la sincronización al SEN de la primera bioeléctrica construida en la nación para funcionar, por ahora, con marabú, en áreas aledañas al ingenio Ciro Redondo, en la provincia de Ciego de Ávila. Pero también, aclararon, a la eficiencia energética que han mantenido los centrales Mario Muñoz (Matanzas), Heriberto Duquesne, Panchito Gómez Toro, Héctor Rodriguez y Carlos Baliño (Villa Clara), Ciudad Caracas, Antonio Sánchez y 14 de Julio (Cienfuegos) y Melanio Hernández (Sancti Spíritus). Igualmente, 1ro de Enero (Ciego de Ávila), Carlos Manuel de Céspedes, Siboney, Panamá y Batalla de la Guásimas (Camagüey), Antonio Guiteras (Las Tunas), Cristino Naranjo y Fernando de Dios (Holguín), Enidio Díaz (Granma) y Argeo Martínez (Guantánamo) Sin embargo, advirtieron que el ese resultado aún insuficiente en relación con el plan de los colectivos que intervienen en la contienda, y que enfrentan el impacto de las limitaciones materiales y energéticas, las bajas molidas a lo largo de la cosecha y las averías en los equipos de generación de energía térmica y eléctrica durante el proceso fabril azucarero. Pusieron énfasis en destacar que en la actual zafra AZCUBA aplica un sistema de 57 medidas para prevenir el contagio del nuevo coronavirus, con el objetivo principal de preservar a sus trabajadores y garantizar al máximo los niveles de producción comprometidos con la economía, en particular aquellos que se consideren bienes exportables y estén relacionados con la soberanía alimentaria. Mencionaron en ese sentido que sus respectivas unidades producen viandas, hortalizas, granos, frutas, leche vacuna, carne vacuna, porcina, ovino – caprina y huevos, además de alimento animal. Están destinadas a satisfacer la demanda de los trabajadores, sus familias y participar en el autoabastecimiento municipal, sobre todo de los consejos populares de Jatibonico (Santí Spíritus), así como de Los Arabos y Pedro Betancourt (Matanzas). Indicaron que en el caso del Encargo Estatal venden a la Industria 13 millones 300 mil litros de leche, 3 mil 600 toneladas de carne vacuna y 3 mil 200 toneladas de carne porcina.