Preparación de la zafra en la recta final
Fuente: Rommell González Cabrera
Fecha: 12/03/2019
Los dos centrales artemiseños en activo viven intensas jornadas previas al comienzo de la zafra azucarera, previsto para diciembre, en la cual deben producir 61 185,7 toneladas de azúcar. De acuerdo con Pedro Martín González Muñoz, Jefe de Producción del central 30 de Noviembre, en San Cristóbal, entre los trabajos de envergadura que asumen destaca la terminación de dos calderas, para lo cual cuentan con los recursos necesarios. González Muñoz agregó que esperan recibir el rotor del generador número tres y el piñón del tren de engrane del molino uno -vital para la arrancada-, los cuales son reparados en talleres del Grupo Azucarero AZCUBA. Añadió que está en fase de prueba la sonda muestreadora, equipo utilizado para evaluar la caña suministrada al central por cada unidad y productor individual, y pagarles según la calidad de la materia prima. En el central Harlem, ubicado en Bahía Honda, están listos el centro de acopio y limpieza, la mesa alimentadora y el basculador, en tanto continúan las reparaciones en las áreas de molino, generación de vapor y casa de calderas. Según Juan Miguel Portales, jefe del grupo de producción y mantenimiento, prevén iniciar la zafra el 12 de diciembre, si reciben las dos masas de molino, el ventilador de tiro inducido de la caldera dos, la bomba de vacío y el motor de centrífuga, que son reparados en otras provincias. José Antonio Rodríguez Rodríguez y Orelvis Álvarez Hernández, Directores de las Unidades Empresariales de Base (UEB) de Atención a Productores Agropecuarios (APA) Harlem y 30 de Noviembre respectivamente, resaltaron que disponen de la maquinaria casi lista, y coinciden en que esta contienda pondrá a prueba el ingenio, disciplina y entrega de los azucareros artemiseños.