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Colaboración Internacional

La colaboración, es una actividad rectorada por el Ministerio de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera (MINCEX) y en el GRUPO AZCUBA por la Dirección de Relaciones Internacionales y la Comunicación Institucional (DRICI), está encaminada al desarrollo de proyectos de colaboración dirigidos al apoyo de los proyectos nacionales, basándose en las siguientes modalidades:

a) Donativos, que se ejecutan a través de Proyectos de Colaboración o Donaciones Puntuales,

b) Créditos Blandos, entendiendo por tales aquellos recursos financieros a pagar en plazos de amortización, tasas de interés y períodos de gracia en condiciones más favorables que las comerciales existentes en el mercado internacional, los cuales se materializan, generalmente, a través de Proyectos de Colaboración o Listados de Suministros.

Velamos porque las modalidades estén sujetas a los Principios de la Colaboración Económica que Cuba Recibe.

a) No aceptar condicionamientos de tipo económico, político o social que conlleven una injerencia en los asuntosinternos o contra los principios de la Revolución.

b) Dirigida, fundamentalmente, a las prioridades establecidas por el Gobierno y en ningún caso favorecer sectores de la población por razones étnicas, religiosas o denacionalidad.

c) No permitir la creación de sistemas de servicios socialeso de distribución de los recursos recibidos por la vía de la Colaboración Económica, paralelos a los establecidos por el Estado cubano.

ESTAMOS ABIERTOS A LA COLABORACIÓN

El Objetivo General de nuestra colaboración: Desarrollar y facilitar un programa de Investigación, Asistencia Técnica y Formación en función de las producciones existentes, generando experiencias de referencia e iniciativas de que permitan apoyar el Programa de Desarrollo del sector azucarero y en políticas de Soberanía alimentaria.

Perfilamos nuestra colaboración en las siguientes áreas claves:

  • Agricultura Cañera (con incorporación de tecnologías que aumenten el rendimiento, con prioridad en las que mejoren la conservación de los suelos y disminuyan los insumos químicos y energéticos, la tendencia al cultivo orgánico de la caña y el riego)

  • Producciones Agropecuarias no cañeras (con énfasis en el fortalecimiento de la bases productivas, mediante sistemas de riego, cultivos semi-protegidos y facilidades de procesamiento industrial de alimentos,la reforestación, la cría de ganado mayor y menor, manejo y uso racional del agua)

  • Diversificación de las producciones (proyectos encaminados a lograr un mayor aprovechamiento de la caña y los subproductos)

  • Energía (disminución de índices de consumo y aprovechamiento de residuos)

  • La protección del medio ambiente (proyectos que disminuyan el impacto de los procesos agroindustriales como utilización del fertiriego y el uso adecuado de las aguas residuales)

  • El reconocimiento del papel desempeñado por la mujer

  • La mejora de los sistemas de ciencia y tecnología y de educación y formación.

  • El mantenimiento del PatrimonioHistórico Azucarero.

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