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Soberanía Alimentaria SAN, retos y realidades.

Soberanía Alimentaria SAN, retos y realidades.

Cuba desarrolla desde el 2020 el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN), el cual se sustenta en la capacidad del país para impulsar la agricultura sostenible, teniendo en cuenta la responsabilidad ambiental, con el objetivo de garantizar a la población el acceso a una alimentación balanceada, nutritiva e inocua.

La soberanía alimentaria se define como la capacidad de la nación para producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la población a una alimentación suficiente, diversa, balanceada, nutritiva, inocua y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos, con respecto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental.

En este sentido el Grupo Azucarero Azcuba con la propuesta de un nuevo modelo de economía circular da pasos importantes en cada comunidad, batey, donde el encadenamiento productivo juega un rol fundamental en cada Empresa Agroindustrial Azucarera.

Convertir lugares sin condiciones agroecológicas en espacios productivos donde hombres y mujeres aportan ha sido un gran reto en cada unidad productiva, Polo productivo, UBPC, CPA.

Al mismo tiempo, productos biológicos y agricultura sustentada con principios y prácticas agroecológicas constituyen vectores estratégicos del desarrollo local sostenible y buenas prácticas que tributan al desarrollo de las acciones que cumplen con el programa soberanía alimentaria en cada territorio. La UBPC El Roque, dentro del selecto grupo de las mejores bases productivas del país, es un ejemplo a seguir, recibió en el aniversario 30 de las unidades básicas de producción cooperativa (UBPC), el sello 80 aniversario de la fundación de la Central de Trabajadores de Cuba junto a otras destacadas del país.

Con 37 toneladas de rendimiento por hectárea de caña y una estabilidad en sus saldos económicos, la UBPC El Roque recibió merecido premio que honra de manera especial al colectivo por cuatros seguidos Vanguardia Nacional, la categoría superior de la Emulación Socialista.

En el sector azucarero existen 450 bases productivas, llamadas a dar el salto en la recuperación cañera, incrementar los rendimientos agrícolas, eliminar el área vacía, crecer en áreas de riego y drenaje, la introducción de biotecnología y de la agricultura de precisión.

Se han reconocido a más de tres mil trabajadores del sector azucarero, a quienes se mantienen desde el surgimiento de estas estructuras y a otros que por tres décadas han estado al frente de las bases, trascendiendo por su prestigio y ejemplo.

La soberanía alimentaria necesaria e importante para producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la población a una alimentación suficiente y saludable, reduciendo la dependencia de medios e insumos externos, con respecto a la diversidad cultural y responsabilidad ambiental.

El encadenamiento productivo juega un rol fundamental en cada Empresa Agroindustrial Azucarera y producir alimentos de forma sostenible y dar acceso a toda la población con una alimentación suficiente y adecuada, además orgánica y saludable, a eso estamos llamados en los momentos actuales.

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